Клещи относятся к классу паукообразных. Есть множество видов клещей – от микроскопических чесоточных до довольно крупных иксодовых. Размер иксодовых клещей варьируется – от 3 мм в голодном состоянии до 3 см в сытом. Эти кровососущие паразиты являются переносчиками многих опасных для животных и человека заболеваний. Активность клещей
характеризуется сезонностью: пик жизнедеятельности достигается весной и летом или весной и осенью в зависимости от региона. В этот период необходимо особенно тщательно защищать себя и своих питомцев.
Относятся не к насекомым, а к паукообразным
Бывают одно-, двух- и треххозяинные
Кормятся от нескольких минут до нескольких дней
Могут жить в городах и даже откладывать яйца в помещении
Выживают без питания до нескольких лет
От самки-носителя заболевания появляются тысячи заразных потомков
Если блохи кусают животных, лишь став взрослым насекомым, то клещ способен нападать сразу после того, как покинул яйцо. Клещи развиваются довольно долго – стадии развития включают яйцо, личинку, нимфу и имаго (половозрелую форму). Чтобы перейти в следующую стадию, подвижной форме клеща нужно обязательно напитаться кровью. Личинки выпивают не много крови, но их может быть очень большое количество на одном животном. Особенно часто личинки и нимфы поражают ежей, которым тяжело избавится от них из-за своих колючек. Нимфальных стадий у клещей может быть несколько. Больше всего крови нужно выпить самке клеща. Только полностью насытившись, она может отложить яйца.
Клещей систематизируют по количеству хозяев-прокормителей. Таким образом, бывают одно-, двух- и треххозяинные клещи. У первого вида все стадии развития проходят на одном и том же хозяине. У двуxхозяйных клещей личинка и нимфа кормятся на одном хозяине, а взрослая особь – на другом. У треххозяинных клещей на каждой стадии превращения появляется новый хозяин, цикл развития при этом может растянуться на длительный срок (до 5 лет).
Одна из уникальных особенностей клещей – способность к трансовариальной передаче различных возбудителей болезней. Это значит, что от одной зараженной самки появляется множество особей-носителей, что резко увеличивает продолжительность существования природного очага заболевания. Подобный путь передачи характерен для возбудителей бабезиоза, клещевого энцефалита, риккетсиозов, марсельской и конго-крымской лихорадки и многих других. Срок жизни клещей довольно большой – от 6 месяцев до 20–25 лет.
Это распространенное заболевание, переносимое клещами. Болеют собаки, сельскохозяйственные животные, изредка кошки. Оно сопровождается анемией и желтухой. В первые дни после заражения наблюдаются вялость, одышка, ухудшение аппетита и повышение температуры. Заболевание требует обязательного лечения, без которого смертность в ряде случаев достигает 98 %.
Данный недуг также называют болезнью Лайма. Опасен для животных и человека. Боррелиоз начинается с образования красного пятна на месте питания клеща (у собак эта стадия зачастую отсутствует). Развитие болезни сопровождается высокой температурой, болями в мышцах, увеличением лимфатических узлов. При этом меняется походка, возможно появление хромоты. При отсутствии своевременного лечения болезнь распространяется на другие органы и приводит к нарушению их функций.
Данное заболевание также называют инфекционной анемией кошек. Оно может передаваться не только с укусами насекомых и клещей, но и при прямом контакте, при драках и спаривании. Возбудитель поражает эритроциты и кроветворные органы. Болезнь может протекать бессимптомно. Обычно признаки нарастают постепенно, отмечается длительная лихорадка, бледность слизистых, потеря веса, апатия, возможно наличие крови в моче. Диагноз ставится на основании лабораторных исследований.
Это инфекционное заболевание с многообразной клинической картиной, вызывается риккетсиями. Болеют собаки. На начальной стадии болезнь сопровождается лихорадкой, кровоизлияниями на слизистых и коже, некротическими стоматитами и увеитами. Острая форма сопровождается рвотой, диареей, анорексией. При хронической стадии возможно развитие некроза печени, анемии и тяжелого серозного менингита.
Такие опасные болезни, как омская геморрагическая лихорадка, конго-крымская геморрагическая лихорадка, клещевой энцефалит передаются с укусами клещей. Будьте очень осторожны, посещая неблагополучные по этим заболеваниям регионы!